Россия

Владимир Кузин
Всё разбитые дороги,
Всё погосты да кресты.
Позабывшая о Боге,
К вере сжёгшая мосты.

В дни потеряной надежды,
Ослабевшая от ран,
На тюремные одежды
Ты сменила сарафан.

Эта боль, моя Россия,
Отголосок страшных лет.
И погоны золотые
Не спасли тебя от бед.

Помнят нивы и дубравы,
Когда Божий глас затих,
Покатились с неба в травы
Купола церквей твоих.

Грех твой, путь твой одинокий,
Вечным дулом у виска.
Об утерянном, далёком
Неизбывная тоска.

О священстве, что за веру
Долг платило на крови.
О безусых офицерах,
Неизведавших любви.

Слышишь благовест, Россия,
Раздаётся в высоте?
Это молятся святые
За судьбу твоих детей,

За приюты да остроги.
Только ты, то пьёшь, то спишь,
То у Бога на пороге
Горькой нищенкой стоишь.