Родная земля

Анна Толстоброва
Вечерней порою дорогой знакомой
Я к старому кедру иду не спеша.
Как будто вернулась к родимому дому,
И ждет этой встречи, волнуясь, душа.

Щебечут в листве беспокойные птицы,
Закатное небо пылает огнем.
Не в этом краю довелось мне родиться,
Но здесь я живу, значит, это - мой дом.

И где б мы ни шли, и куда б ни летели –
Везде, где ступает на землю нога,
И в зной, и в мороз, и в дожди, и в метели –
Всегда нам родная земля дорога.

Лазурное море с большими волнами,
Тайга, у которой не видно конца…
И ходит неслышно любовь между нами,
К добру призывая людские сердца.

Желтеет в полях, созревая, пшеница.
Прозрачна вода в ручейке, как слеза.
И светятся радостью детские лица,
И смотрят на мир с восхищеньем глаза…

И реки, и горы, и дали степные,
Где ветры гуляют, траву шевеля –
Все это наш дом, дорогая Россия,
И дом всех людей под названьем Земля.

И старцы седые, и малые дети –
Живем мы и дышим под небом одним
Пред Богом, людьми и собою в ответе
За то, как мы Землю родную храним.

Вдали за рекой полыхают зарницы,
И я по дороге иду под дождем,
И верю – любовью людской возродится
Родная Земля – человечества дом.