Награда

Zett
У магазина люди. Подошёл.
-Что здесь дают? -Спросил с серьёзным видом
В ответ -Дают стиральный порошок
Участникам Войны и инвалидам-
Я оглянулся, вижу старика.
На кителе три орденские планки,
Бугрится шрамом правая щека
(наверное гореть досталось в танке)
-Морозец нынче что-то задержался-
Сказал он тихо, обратясь ко мне.
-Скажите, шрам у Вас с войны остался?
Вы расскажите лучше о войне-
-Что вспоминать... МинУло столько лет...
Ведь я от Сталинграда до Берлина...
А знаешь, сколько в городе калек,
Что не придут сегодня к магазину?-
-Что сделаешь? На то была война-
-Да что ты знаешь о войне? Мальчишка!-
-Всё это так, но не моя вина,
Что я родился поздно слишком.
Мне не пришлось участвовать в боях,
Я не ходил под пулями в атаку...-
-Ну ладно. Вот и очередь моя.
А парень ты обидчивый однако-
Мне не обидно, просто неприятно.
Я отошел и наблюдал тайком
Как девушка в халате аккуратном
 Устало торговала порошком.
-Вы лишнее обратно положите.
Ведь я сказала ясно, что одну.
Вы документ сначала покажите,
откуда знать, где были вы в войну.-
  Вот он идёт. Защитник Сталинграда.
Стучит по звонким плитам батожком,
Зажав в руке, как горькую награду,
Коробку со стиральным порошком.