Мальчишка

Василий Лупанов
В местах болотистых и мшистых,
Приняв чужой уют и кров,
Мальчишка рос один ершистый,
И с детских лет он пас коров.

Он рыжим был и конопатым,
Родни не помнил никакой.
Зипун его был весь в заплатах,
Глаза – с недетскою тоской.

На дерзость дерзостью, однако,
В любых моментах отвечал,
Хотя и не был забиякой,
И долго злобы не держал.

Порой ему в вину вменялась
Любая кража, крал не крал.
Все бесприютством объяснялось,
А он защиты не искал.

«Багаж» наук куда как скромен –
Ни года в школу не ходил,
И все ж к чужому не был склонен,
До боли край родной любил.

31 апреля 1985 г.