Зимнее утро

Василий Лупанов
Ранний час обжег мне губы,
Силы сонные взбодрил,
Облачился в мех я шубы
И – по улицам Велил.
Шалый ветер заметает
Закоулочки снежком.
На столбе фонарь мигает
Золотистым огоньком.
Тень легла на перекресток,
Расплываясь, словно дым.
Дуб – собратьев переросток –
Блещет инеем седым;
Скован холодом, порошей,
Затаился, не шумит,
Летом был такой хороший,
А сейчас меня страшит.
Разметал суки, как руки,
Он в отчаянии стоит!..
Отбывает словно муки,
И о чем-то говорит.
Так дорогою мне мнилось
В предрассветный зимний час.
А зима во всю резвилась,
Развлекалась напоказ.

27 февраля 1988 г.