Осточертел уют

Руденко Александр
Пришел домой. Жена, тоска...
соседи водку пьют...
Ох!  Тошно спать в пуховиках,
осточертел  уют!

А телевизор, – как беда.
Набрыдло всё, эт ол*         *(at all, т.е. -вообще)
Дороги снятся, поезда,-
и вот я их нашел!

На дряхлой станции одной
я квазикофе пью,
и бутерброд жую сухой,
и на скамейке сплю…

И  слышу  грозное: «Ты спишь?»
«Вот  видишь, как  бы  сплю».
«Ишь, барин здесь разлегся, ишь
и занял всю скамью!»

Я молча место уступил
и думаю – зачем,
зеваю здесь, как крокодил,
и камни с маслом ем.

Бреду в дремоте, как в бреду,
и вижу дом, уют, 
а в холодильнике - еду
из трех и больше блюд.

И  мчусь  скорее  я  домой,
где  книги, тишина…
Там  ждет  меня, забыв  покой,
любимая  жена
1978