Братья. Историческая легенда. Пролог

Екатерина Щ
1573 год
          «Жило двенадцать разбойников
          Жил Кудеяр-атаман…»
         Н.А. Некрасов


В России у матушки-Волги
Гулял атаман Кудеяр
Его удальцы, точно волки
Зорили купцов и бояр.

Его озорные набеги,
Его есаулов лихих
Сумели прославить навеки
Сказители в песнях своих.

Поведал о нем нам Некрасов,
Великий российский поэт,
Великим шаляпинским басом
Был храбрый разбойник воспет.

То в чью-то усадьбу нагрянет,
То где-то ограбит торги,
Царевы стрельцы и дворяне
Его изловить не могли.

Во скольких убийствах был грешен,
Господь только знает один.
Его, говорят, даже леший,
И тот стороной обходил.

Попался, раз, в месте укромном
Разбойникам старый дьячок,
Его душегубец не тронул:
Осталась, знать, совесть еще.

Служивший когда-то в приказе,
Старик  удивлен: отчего ж
Во всем на великого князя
Походит разбойничий вождь?

Василий Иванович умер
Тому уже сорок  годов.
Но в  чудо теперь без раздумий
Дьячок был поверить готов

Такие же серые очи
Глядят свысока на людей,
И так же разбойник  хохочет,
И так же ступает злодей.

Такой же каштановый волос,
Такая же гордая стать, 
И голос, как мог этот голос
Из уст Кудеяра звучать?

Уста, впрочем, тоже  похожи,
И тонкий с горбинкою  нос.
Шептал дьяк: «Помилуй мя, Боже,
Мне встретиться с бесом пришлось».

А если узнают соседи?
Пожалуй, решат: старый дед
Совсем из ума выжил – бредит.
Но это был вовсе не бред…

Речь идет о Василии III великом князе Московском и Всея Руси (1479-1533гг). Он был сыном объединителя Руси Ивана III и византийской царевны Софьи Палеолог. Находясь у власти с 1505 года, Василий Иванович сумел продолжить дело своего отца и завершить объединение русских земель. Он присоединил к московскому государству Рязань и Псков, отвоевал у Литвы Смоленск. Василию III довелось пережить набег на Москву крымского хана, при котором Россия едва не утратила независимость. Волей случая, трагедии удалось избежать.… К  временам его правления относятся послания старца Филофея, выдвинувшие теорию «Москва-Третий Рим. Но как и почему старинные легенды связывают монарха с разбойником Кудеяром? Тех, кто хочет это узнать, приглашаю почитать всю поэму.