Мужская игрушка

Иво Маринчев
                Друзья наган ему достали
                Серебристо-серой стали
                Давно мечтал иметь игрушку
                На ночь прятал под подушку
1
Он ворот рванул и грудь обнажил
Страх, холодящий душу, отвергая
К курчавой груди наган приложил
Противоречивость чувств одолевая
2
Упёртой руки резкий толчок
И выстрела щелчок раздался
Но не спешил спустить крючок
Он явно жизнью наслаждался
3
Ведь разделяла только грань
Меж звучным выстрелом и жизнью
А на окне цвела пахучая герань
И он терзался страшной мыслью
4
Ему подумалось в недобрый миг
Лишь лёгкое движенье пальца
В глазах исчезнет целый мир
И выстрел не успел раздаться
5
Два мира выстрел тот разделит
И мир земной другим заменит
Колеблясь, пальца не снимал
Положение жалкое своё понимал
6
В плену сомнений находясь
Он на полу порывисто метался
Но жизнь свою спасти стремясь
Сохранить спокойствие пытался
7
Поступком боясь друзей насмешить
Никчёмным выстрел тот казался
Он мог нелепость совершить
С жизнью бы в момент расстался
8
Играть в судьбу решил повременить
И глупый выстрел срочно отменить
Сознаньем правоты себя убедил       
Когда поутру солнца луч разбудил
9               
Весёлый зайчик прыгал на стене
Душистая герань в окно смотрела
Всё это виделось в кошмарном сне
От вчерашней пьянки голова болела
10               
Когда похмельный шок прошёл
Игрушку свою под подушкой нашёл
А ведь найди в ночном пылу
Мог просверлить в башке дыру
               *    *   *
Тогда бы точно не проснулся
Концовке драмы ужаснулся
______________________________________
               
Не надо наган под подушкой держать
Чтоб ошибочных действий своих избежать
Чтобы сонной рукой не нажать на курок
Из прочитанных строк извлекайте урок
_____________________________________________________