ДЕД

Владимир Яр
Я приехал в деревню, где
Не был лет десять с лишним снова.
Сообщили, что умер дед.
Самый злой для приезда повод.

Закрутился в своих делах
И совсем позабыл про деда.
И лишь в редких коротких снах
Приезжал я его проведать.

В этих снах я ещё юнец,
Не приемлющий лжи и злости.
Привозил меня мой отец
На каникулы к деду в гости.

И мы снова пасли коров,
И на зорьке траву косили.
Дед мой был словно бык здоров,
Сейчас мало таких в России.

Дед учил меня лишь добру,
Но всегда находился повод
Для того, чтоб наш тесный круг
Разорвал ненасытный город.

В этих снах на полхаты печь,
Где томилась в горшке картошка.
Ах, как хочется снова лечь
И погреться на ней немножко.

Эта печь до сих пор хранит
То тепло, что развеял город.
Шум берез заменил гранит
И вселил в мою душу холод.

Почему же случилось так?
Не таким я был раньше вовсе.
Десять лет как один пятак
Город в прорезь копилки бросил.

Слёзы льются ручьём из глаз,
Как тиски сердце давит мука.
А ведь дед в свой последний час
Вспоминал про шального внука.