***

Алексей Пигасов
В далеке почернели холмины,
Растворялась в просторах ночь,
Только краешек солнца чревленый,
Дарил небу багряную кровь,

Все темнело и пряталось в тени,
Каменело, впадая в сон,
Вея тонкой и легкой прохладой,
Издавало прощальный стон,

День смирившись с грядущим забвеньем,
Уж не в силах хоть как-то стоять,
Падал медленно, с взмахом последним,
Унося за собой, что смог взять,

Тишина, подружившись с покоем,
Проникали в свой сказочный дом,
Незаметным, крадущимся шагом,
Восходили на гаснущий трон,

Но вдруг вспышка! За нею другая!
Словно в спину холодным ножом,
Наступала, шипя, наступала,
Предвещая смести все кругом,

Бурной яростью грозно бурлящей,
Низвергаясь разящим огнем,
Буря шла по земле уже спящей,
Разрывался в душе ее гром,

Несмеримая сила безумья,
Замахнувшись блестящим мечом,
Пред застывшим, почти уже павшим,
Беззащитным и слабым врагом,

На горящих знаменах сраженья,
Вкусив прелести первых побед,
Надвигалась своим черным телом,
Монолитом средь робких небес,

Ветер, только почуяв свободу,
В каждом выдохе бурно стремясь,
Беспощаден к молящему миру,
К тем цепям, что пытались сдержать,

Их метая и рвя, и бросая,
Совсем бешенством,что было в нем,
Все сильней и сильней он кидался,
Жадной пастью впиваясь в плоть,

Стрелы едкие били из выси,
Проникая сквозь твердь до глубин,
Замирали в своем совершенстве,
На секунду собой ослепив,

Их кривой и холодный пламень,
Беспредельно крущащий блеск,
Пред собой не имеет преграды,
Появившись кругом сеет смерть,

Грозно правит над миром стихия,
Повергая живое в страх,
Нерасчетливо тратя все силы,
Озарив на секунду лишь мрак,

Шквалом мощным и звонким - пули,
Мелких капель холодной воды,
Разбивались на корке чугунной,
Безмятежно заснувшей земли,

Натиск водный усилил бомбежку,
Но не в силах сей панцирь пробить,
Затихал, замолкал по немножку,
Безнадежный смиряя свой пыл,

Подустал уже ветер сражаться,
Видно выдохся в страшном бою,
И совсем уже стало казаться,
Что он сдасться на милость врагу,

Пару раз еще где-то сверкнуло,
Что-то буркнуло еле в ночи,
Фронт грозы потянулся к югу,
За собой поджигая мосты,

Пронеслась разьяренная буря,
Откричал грозным воплем гром,
Ветер нежно, не сильно дует,
Все вокруг покрывается сном,

Знак победы покоя над страстью,
Безмятежный круг старой луны,
Смогли справится с трудным ненастьем,
Неподвижные силы земли.