Камень

Алексей Рыбакин
Где камень видит путь, где его речи тонки,
И в них он все ж философ и поэт,
Летит он снова в ночь с тяжелым перезвоном,
Уткнувшись в землю чсерез сотню лет.
Но все же - это камень! землю раздвигая,
Он входит в этот ад без мираа и души,
Он входит в этот мир, который просит рая,
По миру носит смерть и запах анаши.
Короткий взгляд в упор - так скомканы минуты,
Так призрачны и тихи у стрелков часы, -
И награждают этот мир червоным знаменем ласкутным,
Пока во мраке спят сторожевые псы.
И выйдя вновь наверх - от света режет душу -
Почувствует, что значит мира пустота,
Он запалит костер и станет тихо слушать,
Как в нем рождается чуть теплая зола...