Верлибр о Родине

Светлана Захарченко
Когда я к маме прижимаюсь,
Я не думаю о Родине,
Я думаю о маме.

Когда я с друзьями встречаюсь,
Я не думаю о Родине,
Я думаю о друзьях.

Когда я пишу стихи,
Я не думаю о Родине,
Я думаю о жизни.

Я не думаю о Родине.
Люди думают о том, чего у них нет,
Или о том, что боятся потерять.
Я просто люблю свою маму,
Дорожу своими друзьями,
Живу теплом земли.

Родина не любит быть громкой,
Лишь в трудные времена
Она становится сильной,
Но как только они проходят,
Родина опять становится незаметной.

Травинкой… каплей… камнем… слезой…
Лучом… теплом… солью…
Хлебом… мамой…
март 1983