Когда тоска, когда в душевной стыне...

Олег Зёма
Когда тоска, когда в душевной стыне
Ты удручённо смотришь в этот мир,
Ты вспомни-ка того, кто почивал на дыбе*
И был таков, что смерти был он мил.

* Дыба - орудие пыток, казни.