Пришел еще один

Татьяна Кожевникова
1. Пришел еще один,
Ни слова не сказав.
Он сжег все пристани
И все мосты назад.
Он был, как исповедь,
Но как плевок в лицо.
Летая высями,
Заполнен был свинцом.

2. Пришел еще один.
Мы пили с ним всю ночь.
Ни раб, ни господин,
Ни пластилин, ни скотч.
Нам было весело
Кромсать на части дом.
Остались вместе мы,
И месиво кругом.

3. Пришел еще один,
Разделся донага.
Сорвал цвета с картин
И с дальних гор снега.
Разделся до смерти,
Почти что до костей.
Какая «скорая»?!
Он ждет к себе гостей.

4. Пришел еще один,
Пустил по кругу нож.
Он вбился, словно клин,
В естественную ложь.
И было страшно и
Почти что хорошо.
Огни погашены
И стерты в порошок.

5. Пришел еще один
И долго догорал.
И в чистом поле мин
Сто раз себя взрывал.
А эти девочки, а эти мальчики
Клочочки – в тряпочки, и – прячут в шкафчики.
И умиляются, и ухмыляются…
Что с ними станется?..
Что с нами станется?..

6. Пришел еще один,
Растрепанный, как дождь.
Смыл пыль с пустых руин,
Смыл смерть. И не уснешь,
И будешь все глядеть,
Дыханье затая.
Быть может, он теперь
Возьмет с собой тебя?..