Ночной путник

Ильдар Резапофф
Туман, устлавший ноги,
Путник, идущий босой
Не сойти бы с дороги...
С ресницы росинку долой.
Бредет, обходя все пороги,
С мыслями полной главой
Его вдохновили погоды
Так часто сменяясь водой.
Красивые камни всякой породы
Легли на длани пустой.
Он помнит: горные ели,
Лишь одна стала густой.
И унесся прочь облаками
Белый конь – день гнедой,
Но он брел сквозь перевалы,
Омывался хрустальной водой.
Его мыли могучие реки,
Обдували ветра – звали с собой.
Он творил реальности смеси
И снег под ногами становился водой.
Туман, устлал его ноги,
Он шел по глади босой
Путник, забывший про муки,
Тягучей суеты городской.
Не нужны вина и люди,
Несущиеся грозной толпой!
Кругом стекла,бетон и гвозди,
Всюду грязь и мазут порой.
Не за тем его мыли реки!
Не за тем ступает ногой!
Он увидев заветные камни
Касается нежно рукой.
А здесь неживые фрагменты
Материал – безликий, немой,
Деревья в плену и травы
Призраки дня войной...
Бьются насмерть кони
Черный могучий гнедой
Люди уходят от битвы
И только путник в передовой
Проходит города – перевалы
Принося сны -красивы собой
О том, как стояли ели
И как снег таял волной…