К 200-леию А. С. Пушкина

Николай Вейков
             К 200-летию А. С. Пушкина

          Уж двести лет прошло с тех пор,
          Когда великий сын России
          Новорождённый кинул взор,
          Подобный вечному Мессии.

          И тридцать семь бурлящих лет
          Жил и служил родной отчизне
          Свободы и любви поэт,
          Бросивший вызов светской жизни.

          Гоним, был царскою рукой
          За вольнодумные творенья,
          Но в ссылке не дружил с тоской
          И не вымаливал прощенья.

          Ставя превыше жизни честь
          И в то же время, жизнь лелея,
          Он с подлеца сорвать мог спесь,
          К барьеру, пригласив злодея.



          И поэтической строкой
          Он обессмертил своё имя.
          Телом убит, но жив душой,
          Как Богом посланный Мессия.

          03.06.99.