Тоска любви меня томит

Борис Базыма
Тоска любви меня томит.
Тоска любви неразделённой.
И ум в сомненьях воспалённый
Её вопросов не решит.

Надежд несбыточных, смешных
Я сделался бы узник кроткий,
Но памяти огонь жестокий
И манит, и сжигает их.

Любовь и гордость - две змеи.
Тяжки их сладостные узы.
Не разрубить Гордиев узел,
Когда находишься внутри.