Святой Игумен

Катерина Аленина
Пустынная нищета.
Безвестные покровители.
из жития преп.Сергия Радонежского (1354-1372)

1

Властнодействующий слог речей
Благодатною силой дышал,
На сердце действуя, словно елей,
Светом  Божиим просвещал!
Перед духовными речами
Склонялись сильные земли -
Имел духовный опыт за плечами
И были наставления его сильны.

Учил не словом, а примером:
Являлся в церковь на заре,
В делах, заботах - был он первым,
И строгость - к первому себе.
Просфоры пек, варил кутью,
Молол для этого пшеницу,
И приносил труды к Святому алтарю,
Бескровной жертвы вынимал частицы;
И чад своих с терпеньем наставлял,
Как любящий отец, -
С любовью строгость применял,
Глубины ведая сердец.

2

... Но Лавра бедствие терпела
Вдали от построек мирских.
И хлеба порой не имела,
Не говоря о припасах иных.
Воска не было для свеч,
Елея для лампад и фимиама;
И не на чем просфоры печь,
И света не было для храма.
Скудно и бедно - но Богу угодно -
Книги писались на бересте.
Лихую нужду терпел Преподобный,
Заботясь о чадах - не о себе.

Он не гнушался хлеба гнилого -
Плата за труд целого дня.
Монашество в Лавре было сурово,
Не каждый мирился с нуждой жития.
Гнилые хлебы, нищая скудость,
Иноков ропот, унынье и скорбь.
В беседе Игумена слышалась мудрость:
"Волю на всё имеет Господь!

Вот птицы небесные ни сеют, ни жнут -
Отец ваш Небесный питает сих малых!
Лютые скорби, болезненный труд -
Но вечна за это пред Богом награда.
Потерпим, братья, Господа немного,
Чтобы венцы нетленные стяжать.
За всё, за всё благодарите Бога!
Стерпевший до конца имеет благодать".

3

Но не успел закончить утешающих речей,
Как отворились монастырские ворота:
Гружёные повозки: рыба, хлеб, елей -
По милосердью Божьему направил кто-то.
О, сколько радости - и в било звон!
И песнь хвалебная Спасителю!
Вот ропщущим урок: как силен Он!
Нет кроме Бога покровителя.

Хлебы, как манна с неба!
Сей ангельский, священный хлеб - 
Взамен тех корок гнилого хлеба...
Так Лавру спас Господь от бед.

Вот мудрость, вот урок:
Живая вера победила!
По вере даст награду Бог -
Сильна Божественная сила!

25.03.2009

Образ Преподобного Сергия Радонежского