Проверено. мин нет

Вадим Колесов
С 1973 года по 1993 год я работал врачом-эпидемиологом.  Как  любой врач,  я каждые 5 лет ездил на тематическое усовершенствование в Институты усовершенствования врачей. В 80-ые годы приехал в город Ростов - на – Дону. Кафедра эпидемиологии находится в учебно-лабораторном корпусе. Я шёл на занятия обычным путём, через центральный вход. Но дорогу через Первомайский парк перегородили заградительные ленточки. Возле корпуса была видна строительная техника, но работ не проводилось. Не было видно и  людей.
     Я обошёл здание с другой стороны, через институтскую территорию. И только посмотрев из окна   мы смогли понять причину тревоги. На траве лежали миномётные мины времён войны. Их было несколько десятков.  Потом я узнал, что при проведении земельных работ экскаватор   зацепил мину. Всё закончилось на удивление благополучно.
От  увиденного я оторопел. Потом я рассказал коллегам, что учился  в этом институте. Один год ушёл на подготовительные курсы и шесть лет на учёбу.  Ещё во времена студенчества начали строить этот корпус. Учиться в нём  нашему выпуску не пришлось. Но как много времени мы проводили в этом парке и ходили по боеприпасам. Любая случайность могла привести к взрыву.  Здесь было наше любимое кафе БЕЛАЯ АКАЦИЯ.   Было… и исчезло. Большая потеря. В парке постоянно находятся люди. И даже сейчас, через много лет, жутко подумать о возможных трагических последствиях. Гдё ещё могут лежать «подарки» той страшной войны? Ростов – на - Дону дважды переходил из рук в руки. Левый берег Дона прекрасно просматривался с высокого правого берега.  Сколько жизней наших солдат было отдано. Но жизни современных ростовчан бог забирать не стал.
 Первомайский парк - неширокая полоска зелени между мединститутом и улицей Большой Садовой.  Через нынешний парк проходила восточная стена крепости Святого Дмитрия Ростовского. Здесь установлен мемориальный знак.
      Выпускники нашего курса каждые 5 лет собираются возле центрального входа  в  учебно  – лабораторный  корпус нынешнего медицинского университета. Можно сказать, что теперь здесь безопасно. «ПРОВЕРЕНО. МИН НЕТ».
      Но для нас он всегда был и будет РГМИ - Ростовский государственный медицинский институт.


    Колесов В.В.
    Ростов – на  - Дону-  Тольятти
    27 марта 2009 года

На старом фото вход в парк, ныне имени М.Горького.