Париж. La Place de la Concorde...

Ефим Шейнкин
Париж. Ля  Пляс  дэ  ля  Конкорд *. У  обелиска.
Погожий  августовский  вечерок, -  из  тех,
Какие   помнятся   годами... Где - то  близко
Переливается   счастливый   женский  смех...

И  обернувшись , видим -  славная  девчонка!..
Она   смеётся ,  по-французски  щебеча...
Простая   блузочка...  Клетчатая   юбчонка...
С  трудом   мальчишке-кавалеру   до  плеча...

Встречаясь  вновь  и  вновь  влюблёнными   глазами,-
О ,  как  изящен   этих   юных   тел   извив! -
Они   кружатся   в  томном   вальсе   перед  нами,
О  нас, присутствующих,  начисто  забыв!

Автомобилей   проезжающих   клаксоны
Их   подбодряют , и  мигают   фонари !-
Плывёт   знакомая   мелодия   шансона,
Под  романтичным   летним   небом  дэ  Пари !..**

И  вот   послышались   уже   аплодисменты,
Восторг  прохожие  не   в  силах  превозмочь!
Но   вдруг  решительно   прервав  дивертисменты,
Они  раскланялись  и ...упорхнули  в  ночь !..

Но   не   исчезло   ощущение .. свободы,
Где   неподдельна   так   естественность  людей!
Не  потому  ли  эти   детища   природы
Неотделимы   от   парижских   площадей ?

И  нам  припомнились  Гаврош  и  коммунары,
На  баррикадах  громогласное   "Ура -а-а !"
Не  их   сегодня, - а  танцующие   пары,
Увековечил  бы   Эжен  Делакруа !!***

Париж  рождённый Музыкантом и  Поэтом ,
В своих  юнцов-романтиков  влюблён!
Для   них   шансонами , наполненными   светом,
Звучит   заливисто  его   аккордеон !



* Ля  Пляс  дэ  ля  Конкорд (La  Place  de   la  Concorde - фр.)-  площадь  Согласия,
                центральная  площадь  Парижа.
** дэ  Пари ( de  Paris - фр.) - Парижа.
*** Эжен  Делакруа - французский   живописец - романтик. Писал  картины   на   сюжеты  Революции .