Сломанная марионетка

Резанов Александр
Сломанная марионетка
 (Размышления после травмы)

Улыбаюсь в пустеющий зал,
Но скучает сочувственно зритель:
Ведь меня кукловод наказал,
Оборвав приводящие нити.
Грудой тряпок и мятых пружин
Возле рампы, у самого края,
Надоевшая кукла лежит…
Нет, не все она роли сыграла!
Не меняя ни грим, ни парик:
А-ля Бендер, а-ля Казанова,
Иногда и а-ля Беня Крик…
Так по кругу, и снова, и снова.
А какой был огромный успех!
А какие разыгрывал сцены!
Про вино, про разврат и про грех…
Вот тогда и зарвался наверно.
Заприметил меня кукловод,
Ярким светом облил осветитель…
И скорбел надо мною народ,
Видя рваные, блеклые нити.
…Время шло. Успокоилась боль.
И представилась масок замена:
Будто кто-то играл мою роль,
С той, моей недоигранной, сцены.
Вновь из зала летели цветы,
Хоть и пьеска довольно погана:
Много мелочных дел, суеты,
И… дублер мой всегда со стаканом.
Он – как я. Но играет не так.
Он – какой-то пошляк-неумеха.
У него и бардак – не бардак.
И сатира выходит без смеха.
Я был мастер весёлых интриг,
Ну, а он не умеет чего-то.
Я бы все ему нити обстриг,
Оборвал за такую работу!
Я бы сам свою роль доиграл,
Но валяюсь в углу кучей тряпок…
Впрочем, раз налетел на скандал,
То придется лежать и не вякать.
Как обидно!  Заброшен, забыт,
Я в пыли загибаюсь от боли.
Ну, а тот недоучка-бандит
Потихоньку спилсЯ, алкоголик.
Даже женщин сменил на запой:
Нет любовниц, как нет и любимой.
И вчерашний весёлый плейбой
Превращается в мрачного мима.
Жизнь его – нескончаемый бег
Без любви, без тепла и без крова…
Неужели к подобной судьбе
Шел и я, молодой и здоровый?!
Бег назад за движенье вперёд
Пронимал ловелас-победитель.

…Так спасибо тебе, кукловод!
Я умнею. Срасти мои нити!

                1991

P.S.  Сейчас-то я уже понимаю неуместность
тут слова «кукловод», но этот стих – моё
ПЕРВОЕ обращение к Небу…