Март-зимобор

Токарева Анна
Светлый облик марта - зимобора
Не нарушат хмурые деньки.
Тает снег. Сугробы у забора
Сгорбились и плачут от тоски.

Пусть ещё прозоров не заметно,
Но проталин песня началась.
Вот уже из лужицы заветной   
Курица водицы напилась.      

Дятел на сушине бьёт призывно:
Предвесенье! Гнёзда вить пора!
А над рощей граят беспрерывно
Вестовые солнца и добра,

Совершают стаями облёты
Резвые, проворные грачи…
Месяц март для всех найдёт работу,
Некогда валяться на печи.

Не до спячки! Свет сравнялся с тьмою.
Колокол весны трубит о том:
Если не вспотеешь ты весною,
То едва ль согреешься потом!