От Мы до Я

Лев Раскин
Волки в стаю сбиваются, чтобы выжить.
Собаки – от безысходности.

Ручной волк – та же собака.
И каждая собака, в отдельности, мечтает жить "по-человечески"!

       * * *
Живёт и живёт себе человек.
Нет у него особых проблем.
Пока он – "мы".

Чтобы жить, работать надо. А это скучно.
От скуки человек начинает работать всерьёз.
Что-то начинает получаться у человека.
Человек на букву "мы", того и гляди, вдруг да заощущает себя Человеком на букву "Я"!

Тут-то и возникают особые проблемы.
Кто пробьётся, кому случай подвернётся.

Судьба! Как у Михаила Евдокимова. Разная.
Не везёт - чаще, чем везёт.
Везения на всех не напасёшься!

Кто смиряется – снова становится "как все"...
И отыгрывается на всех, кто не смирился -
Ведь в душе-то он всё равно – "Я!".

Быть – как "все" – в принципе невозможно.

А на показуху-то мы, конечно, – "Мы!".
Так теплее.

                *  *  *

Живёт себе – до сего, надеюсь, дня, в городе Реутове Московской области – русский сибирский поэт, журналист, автор 20-ти книг стихов, одной книги прозы, лауреат Международной премии "Поэзия-2000" – Василий Иванович Казанцев...

В начале перестройки внезапно выплеснулось на прилавки всё, ранее зажатое цензурой: книги Замятина, Оруэлла, Хаксли, Ивана Ефремова, братьев Стругацких, Есенина, Ахматовой, Цветаевой... Долго перечислять!

Не сразу, но попёрла и всяческая дребедень.

Так вот стою я перед лотком с книгами, глаза разбегаются и натыкаются случайно на небольшой томик стихов со знакомой фамилией. Прочитал – понял: моё! Сам бы так сказал... Если б сумел...

Читают ли сегодня Казанцева В.И.? Помнят ли?

"Холодны, высоки, тяжелы –
Подступают всё ближе валы…
Густота человеческих толп…
Нарождается новый потоп?

Холодяще-темны, тяжелы –
Вырастают всё выше валы,
Всё труднее – стремительность рек,
Чей – слышней – оглушительный бег..?

Нерушимый бы строить ковчег.
И назвать бы его – Человек!"

Это всего лишь одно из его философских по-настоящему стихотворений.

                *  *  *

Постоянно оставаться в меньшинстве всё равно лучше, чем постоянно находиться в дурной компании.(Григорий Явлинский)

Сказано: Человек рождается и умирает в одиночестве - в подавляющем меньшинстве.
Всё остальное – штрих! Между двумя датами. Для подавляющего большинства.
И этим всё сказано.