Притча о роботе

Евгений Бугров
ПРИТЧА О РОБОТЕ

На одной очень далекой, забытой Богом планете роботов, один не молодой и уже ржавеющий робот, принес на Вечный Совет, состоящий из очень старых и ржавых роботов,  свой многовековой научный труд по антигравитации.
В нем говорилось, что антигравитация поможет роботам мечтать и  очистить себя от ржавчины.
Долго думали роботы в Совете, ведь ржавчина мешала им быстро думать. Чем больше ржавчины в них накапливалось, тем было им спокойней заседать, поэтому все новое им было не выгодно, да и они уже приржавели к своим креслам и боялись их потерять, поэтому ответ их был следующим: «Все вечно в мире. И мы и планета, и ее гравитация». «Но»,- возразил робот, - «Посмотрите в окно, там уже летают», - и он указал на открытое окно и пролетающие мимо неопознанные объекты.
  «Это фантастика», - ответили члены Вечного Совета, - «Этого быть не может!»
«Ну, что ж», - сказал им робот, после чего медленно приподнялся над полом  и,  не торопясь, вылетел через окно. А, Вечный Совет, с вечными, но ржавеющими  догмами, все ржавел и ржавел, и скоро уже стал никому не нужен. Его сгребли в кучу металлолома, расплавили и сделали вечный двигатель, который, конечно же, не был вечным, хоть так назывался. Ведь вечным может быть только то, что не боится превращения во что-то новое. И нет страшней врага, чем ржавый чиновник, препятствующий всему новому.