Тишина

Илья Давыдов
Тишина звучит по-особому,
Когда слушаешь шелест звезд.
Или лунный свет по-доброму
Проникает в мир твоих грез.

Тишина бывает холодной,
Когда небо затянуто тучами.
Или воздух массой бесплотной,
Висит над песками зыбучими.

Тишина бывает зловещая,
Когда черные мысли гнетут.
Или тьма вокруг кромешная.
Разрушает душевный уют.

А еще в тишине рождаются
Гениальные строки поэтов.
Иногда в тишине влюбляются,
Создавая сюжеты сонетов.

Тишина нам нужна всякий раз;
Кто познал ее, тот и знает.
Если сердца огонь не погас,
Столько тайн она открывает!

Ну а я в тишине нахожу
Мудрых слов потаенную мысль.
Или в тайную дверцу вхожу,
Чтоб найти прошедшего смысл.

Дверцу эту трудно найти,
По дороге так много преград.
Но туда все же надо войти,
Потому что пути нет назад.