Театр-кот

Анна Рув
*тёте Алле и памяти пропавшего кота Димки

Театр шёл, скрипя боками,
Раскачиваясь взад-вперёд,
И переулки провожали
Его улыбками ворот.

От мостовой горячим блюдом
Разверзлась площади толпа.
И даже свалки судеб груда
Ему внимала, чуть дыша.

Но он молчал. С небрежным видом,
Рассеивая за собой
Бесчётных муз, цветов флюиды
Он шёл, давая крен домой.

Внутри него кипело время,
Из судорог седых кулис
Шептал смешные суеверья
Прозрачный рой немых актрис.

Людей, танцующих на лямках
Чужой судьбы, манки звонков,
Не ран любви, коленных ранок -
В колене третьем, видел он.

Он раскрывал свои объятья
Живущим странною мечтой.
Как сквот святых, в петле распятий
В нём жил бессонных душ прибой.

Но он устал, сломались нервы,
Ни к чёрту стал досчатый пол,
И монстры декораций серых
Спылились, словно труппы гор.

Он был косматым великаном,
Среди толпы домов и дум.
Его вела простая дама,
На поводочек пристегнув.

Она служила в гардеробной,
С пальто и шуб сметая снег,
И от того была свободной
От всех тревог, смеряя век.

Но только дама эта знала,
Что театр тот - в душе был кот
Она вела его, и странно
Все псы глядели из ворот.