Загрустилось

Василий Лупанов
Отцвела васильковая блузка…
Отмелькала цветочком во ржи…
Загрустилось мне что-то по-русски
В этой тихой под утро глуши.

Расступились седые туманы,
За домами забрезжил рассвет,
Потянула деревня дымами,
Заструился оранжевый свет.

Он разлился над полем и речкой,
Над дремучей заставой лесов…
Ты не выйдешь теперь на крылечко,
Не промолвишь мне ласковых слов.

И не скажешь, как раньше: «Василий,
Поспеши-ка на завтрак, сынок…» -
Злые годы войны подкосили,
Растранжирили силы не в срок.

И вдовство под конец изнурило.
Воспитать надо трое детей!..
Сколько, мать, ты платков измочила
Слезной горечью в жизни своей!

Отцвела васильковая блузка…
Отмелькала цветочком во ржи…
Загрустилось мне что-то по-русски
В этой тихой под утро глуши.

23 июля 1988 г.