Говорят, что гойя

Парамон Перегрин
Говорят, что Гойя был обычный гой –
Попросту,  обычнейший испанец.
Знал наш  мудрый Гойя, как никто другой,
Что такое роскошь, труд и глянец.

Он любил и живопись, и колбасу,
Герцогинь из рода дона Альбы…
Купит колбасы на восемь-десять су,
И напьется ночью где-нибудь в лесу…
Нам бы - нет, прочесть ему мораль бы,

Мы же его в кумиры мира возвели,
В гении  высокого полета!
Нынче знают люди – люди всей Земли
Все о нем, а кто-то – просто «что-то».

Но никто не знает, что его сперва
Принимал народ за иудея!
Он в ответ всегда выкрикивал слова
Бранные, от злобы холодея,

И вопил: «Да гой я, гой я, а не иудей»!
Мол, «не смейте путать – что такое»?!
И внушил в те дни он множеству людей:
«Вот – художник, наш великий Гойя».

Может, он гасконцем в жизни был простым,
Или внуком негра… или баска…
Мы же, господа, считать его хотим
Эскимосом с острова Аляска!

Это что – обычай всех простых людей,
Или, может, что-нибудь другое?!
Впрочем, если я, пардон, не иудей,
Отзовусь легко на кличку «гой я»…