Говорят, что мудрый диссидент гольбах

Парамон Перегрин
Говорят, что мудрый диссидент Гольбах
Беден был, как мышь, или как крыса!
Бедность крыс, почти завязшая в зубах,
На слуху, как дурь царя Бориса!

Поначалу был он просто доктор Бах –
За любовь к стрельбе из аркебузы.
Но затем, продав последних пять рубах,
С голоду таскал с бахчи арбузы,

И писал свои голодные эссе
О любви, о Боге и морали.
Бедняки его всегда любили – все,
Богачи же злобно презирали!

И кричали: «где в памфлетах Баха – соль,
Где тут острота, - одни изъяны!
Сразу видно – пишет эти вещи голь,
Рвань, босяк, потомок обезьяны»!!!

И сослать его хотели в Карабах,
А потом – в Бастилию (кутузку).
И хлебнул за жизнь свою несчастий Бах,
Жутко горькой участи французской!

Нищета, кутузки, головная боль,
Ссылки в Артуа и к злобным ляхам…
И пристала к Баху эта кличка «Голь»,
Он вошел в историю Гольбахом…