Зеркало души

Владимир Феттер
Всегда глаза как зеркало души,
То холодны, то ласковы бывают,
И всё, чем «дышешь», и дела твои –
По пульсу и глазам определяют.

Глаза чистейший изумруд, кристалл...
И радость отражают и  печали
Глаза от природы – бесценный дар,
Других же у людей мы не встречали.

Смотри в глаза не глупых, а разумных
И в лучистые, как детская мечта,
Там, добрых – больше встретишь, а не грубых,
И пеленою лет покрытые глаза.

Всегда глаза есть зеркало души,
Мы их читаем как живую книгу,
Смотрите иногда в глаза свои,
Чтоб не увидеть в них однажды фигу!

                1990