Размышления о сотворении, осторожности и недоверии

Улекса фон Лу
Размышления о сотворении, осторожности и недоверии в час "пик" и в дикой "пробке" Малышева-Гагарина:))

Когда ветер нам пряди волос,
Растрепав, прямо, в лица бросает,
То взлетают они к пальцам звезд,
Память древнюю в нас пробуждая.

И тогда вдруг душою тревожной,
Что-то ищем мы  днем и во тьме,
Забывая об осторожности,
О едином мечтая тепле...

...Разве можно быть недоверчивым,
Когда видишь вдруг радость в глазах,
У того, кого встретил вечером,
А до этого видел лишь в снах?

Разве можно бояться и мерзнуть,
Когда чувствуешь, как от тепла
Недоверие тает, и слезы
Высыхают на стеклах окна,

Запотевшего от безумия
Пробкой загнанных в угол людей,
Будто лавой и шлаком Везувия
Покорежены створки дверей…

Но покоя внезапная нежность
Безнадежность развеет и страх.
От улыбок с весеннею свежестью
Расцветут эдельвейсы в горах.

И вдыхая друг друга всей кожей,
Окончания нервов сплетая,
Разве можно быть осторожным,
Если так друг в друга врастаешь?

Чтобы снова одной стать рыбой,
Еще тех, добиблейских времен,
Обретая одну погибель,
Не делясь на «она» и на «он».

Когда не было Рая и Ада,
Человек был простою звездой,
Что от вспышки горя до распада
Над землею невидной, пустой,

Там, где дух лишь витал над тьмою,
Вдруг осыпалась каплями света,
Пролилась горящей смолою
И  живою стала планетой...

И те капли, что испугались
Свою душу в Земле потерять,
В камень брошенный обращались,
Оттого что хотели сбежать.

Те, что были слишком застенчивы,
И стыдились тепло подарить,
Прорастали потом растеньями,
Что растут, но не могут ходить.

Те, которые были щедрее
И покорно отдали огонь,
Вновь родились как птицы и звери,
Кто орел, лев, павлин или конь.

И лишь те, что решились беспечно,
Весь до капли огонь подарить,
Обрели на Земле человечность,
Чтоб дышать, говорить и ходить.

Мы ходить стали просто и прямо,
Бегать,ползать, и прыгать подчас,
И свой мир на земле сотворяя,
Уж забыли, что был звездный час.

...Когда ветер нам пряди волос,
Растрепав, прямо, в лица бросает,
То взлетают они к пальцам звезд,
Память древнюю в нас пробуждая.

И тогда вдруг душою тревожной,
Что-то ищем мы  днем и во тьме,
Забывая об осторожности,
О едином мечтая тепле

С неосознанным чувством рыбы,
Рыбы-теплого облака-птицы,
Не боясь обрести и погибель,
Уронив на глаза вдруг ресницы.

…Может,  быль это, может, и небыль,
Я не знаю, но разве  так можно -
Ни себе и ни звездам не верить
И от этого быть осторожным,

Чтобы камнем упасть, иль растение,
Или зверя в себе обрести ?
Если ключ уж от входа потерян,
То как выход отсюда найти?

Да и  можно ли быть осторожным,
Капли звезд обронив друг на друга?
Камнем брошенным стать несложно,
А гореть очень больно и трудно...
2001\2009