Платьице цветастое из ситца...

Ольга Алипова
           ***               
Платьице цветастое из ситца,
Бирюза в распахнутых глазах,
Ленточка в растрепанной косице
Да платок на узеньких плечах.

И слегка смущенная улыбка
Краше всех немыслимых одежд.
А в руках футляр. В футляре скрипка –
Средоточье планов и надежд

Тех, которым не случилось сбыться,
Ведь июнь катился на исход.
...Платьице цветастое из ситца.
Лето. Пекло. Сорок первый год.

…Не до скрипки… Рваные портянки,
Кровь, бинты да мат военврача.
Но случалось, что в сырой землянке
Темной ночью плакала свеча,

И взлетали руки, словно крылья,
В тонких пальцах плавился смычок,
И сжимались зубы от бессилья –
Девочка…война…помилуй, Бог…

...А с утра о ночи – ни полслова.
Стирка, перевязки, медсанбат.
В кровь ладони снова…снова... снова…
Синеглазый худенький солдат

В платьице цветастеньком из ситца.
Бирюза в распахнутых глазах,
Ленточка в растрепанной косице
Да платок на узеньких плечах…