Над рекой, где заводь сонная

Александр Кок
Над рекой, где заводь сонная,
Дым прослойкою висит.
На пространство задымленное
Церковь с берега глядит.
Стены выщерблены временем,
В рваных дырах купола.
Испытанье тяжким бременем
Через годы пронесла.

Над рекой, где заводь сонная,
Где камыш струной дрожит.
Церковь - птица утомленная,
Над обрывами летит.
Гладь речная чуть колышется
И рябит от мелких волн.
С колоколенки мне слышится
Вместо звона ветра стон.

Над рекой, где заводь сонная,
Где крутой песчанный склон,
Церковь, веком оскверненная,
Примет мой земной поклон.
И простит за отречение,
За раззор священных мест.
Засверкает в знак прощения
Уцелевший чудом крест.