Золотое руно цивилизации

Трошин Борис Александрович
 Вдоль берега белая, белая пена.
Грибком на шарнирах восходит из тлена.
Как будто бы сыпется с неба мука;
И как бы её не смывала река
Она по структуре своей неизменна.
Плывёт по Днестру пышногрудая пена.
Речной микромир, выжигая до дна;
Чудовищен яд "Золотого руна".

А были ребята моменты иные.
Река нам дарила уловы шальные.
У самой стремнины штормили бычки.
И глупые раки вползали в сачки.
Травили мы сети в какой-нибудь омут.
Где сом по утрам шевелился весомо.
И лодку толкая могучим хвостом,
Ложился на дно под корягу пластом.

Варили мы нежное белое мясо.
Вкуснее бизона - быка из Техаса?
Лосось или стерлядь, кабан и глухарь…
Всё ныне исчезло. Развеялось в марь.
Вдоль берега мыльная, белая пена.
Похожая на истеченье из члена.
Но это не семя, увы! Это тлен.
Продукт наших знаний и кровь наших вен.