Детство

Оля Максимова
Подумайте, как хочется порой
Вернуть себе на миг кусочек детства,
Такой далёкий, милый и родной
Любой ценой и за любые средства.

Вернуться в мир - волшебный и цветной,
Туда, где все проблемы так ничтожны,
Нам кажется несбыточной мечтой,
Поверьте - исполнение возможно!

Совсем случайно, средь забытых книг
Найти альбом со старенькими фото,
И снова пережить далёкий миг,
И, может, станет грустно от чего-то...

А может быть ещё найти тетрадь,
Где на обложке значится "Анкета",
Дыханье затаив, перечитать
Все те наивные и детские секреты.

Когда все на вопрос "Твоя мечта"
Писали "Хочу вырасти, стать взрослым",
А в пожеланьях - "Дружба навсегда!",
"Спасибо, интересные вопросы"...

А что ещё? Конечно дневники!
Которые хранили все-все тайны.
В них все эмоции - от счастья до тоски,
Теперь нам это кажется забавным...

Блокноты, тексты песен от руки,
Любимых исполнителей кассеты,
Смешные, неумелые стихи,
Сухие, пожелтевшие газеты

И череда бразильских мелодрам,
Ежевечерних, бесконечно долгих,
Звук радио шипящий по утрам
Средь голосов - усталых, добрых, строгих...

...Таким вот было детство у меня...
Попасть туда - напрасное желанье.
Пусть пережить все заново нельзя,
И можно лишь хранить воспоминанья...

Подумать только - каждый всё равно
Всё это помнит, как это ни странно!
И, кажется, всё было так давно...
...Но, в то же время, вроде и недавно!