Баллада

Соколик Екатерина
Баллада.
Один в поле воин,
Если этот один умён.
Может, больше всех войск достоин
Он священного лика знамён;
Может, больше других достанет
Славы кровью политой земле
Защищать никогда не устанет
В своей тяжкой и честной борьбе.
Он один. Его силы хватает,
Чтоб святыни спасти от врагов,
Но летят в его спину – он знает! –
Стрелы предавших всё дураков.
А друзья – с дураками рядом,
Не мешают последним стрелять;
Им важней в своём сердце измятом
За изменою жизнь сохранять.
Он – умён. Он виновных не ищет.
Время дорого. Время – за ним.
Да пусть стрелы лукавые свищут!
Он живёт благородством одним.
Он поверит в себя и в Победу,
В Справедливую Силу небес;
Его сердце наполнится светом,
А предателей выманит бес.
Нечисть шепчет: «Герой отступит…»
Он – вперёд, он недостижим!
Знает воин, что в битву вступит
Рука об руку с ним – серафим.