Матросу Петрограда

Николай Гульнев
МАТРОСУ   ПЕТРОГРАДА

Надень  тельняшку  и  бушлат
И  спор  веди  научный!
Кричи:- «Отечеству,  Виват!»
Матрос  широкобрючный,
Высокой  правдой  дорожи
И  торопись  на  Вече,
А  на  Сенатской  не  дрожи
Под  выстрелом  картечи.
Но  выбор  будет  твой  иной,
Когда  накроют  шоры  -
Ты  встанешь  к  Зимнему  спиной
Под  выстрелы  «Авроры»,
Перемешаешь  флотский  ряд
За  счастье  человечье,
И  расстреляешь  наугад
Двуглавое  оплечье!
...Кто  ты  сегодня,  мореход,
И  где  благие  мили?
Тебя,  как  собственный  народ,
В  Отечестве  забыли.
Скажи  мне,  временная  рать,
А  в  чём  твоя  отрада?
Кого  ещё  пойдёшь  стрелять
Под  тенью  Петрограда?

   13.04.2005