Aнгел-2

Александра Огневая
.
    Для тех, кто допускает некоторые
    расхождения с общепринятой теорией.
    Остальных попрошу не беспокоиться
    понапрасну.   


1.
Среди звёзд облетая
     забытые богом владенья,
Два Архангела мягко скользили
     в четыре крыла,
Там в бескрайних просторах
     наткнулись на грешную Землю,
И увидели странники
     грешные наши тела.

Покружили, окинули
     пристальным взором планету,
Оценили возможности
     и положение дел,
Пошутили, поспорили,
     вывели общую смету,
И остался один,
     а другой себе прочь полетел.

И пригрезилось людям виденье,
Возжигая искрой интерес,
Что на них снизошло откровенье,
Белым Ангелом прямо с небес.
Не внесло оно в души покоя,
Не удвоило слов мудрецам,
Но добавило что-то такое,
Что не свойственно нашим сердцам.

2.
В ожидании судных
     и прочих идейных решений,
Мы не ждали прощения свыше.
     И нас ли прощать?
Сколько в жизни пропущено
     было великих свершений,
Не лежала душа,
     а ведь стоило только начать.

Но не взвыли ветра,
     в океане не вспенились волны,
И не высохла Волга
     и вспять она не потекла,
Только кто-то невидимый
     просто, легко и спокойно,
Принялся за большие
     и малые наши дела.

И привиделось людям виденье,
Словно кто-то на миг приоткрыл,
Грациозное Света движенье,
Мягкий шелест архангельских крыл.
Не внушало оно, не дышало,
И дурманом умы не брало,
Только внутренне мешало,
Сотворить откровенное зло.

3.
Среди горных вершин
     поселился наш мудрый правитель,
И забылся на время
     в своих беспрестанных делах.
Здесь воздвиг он из воздуха
     новую нашу обитель,
И упрятал премудрости жизни
     в цветущих садах.

Очищал неустанно в ладонях
     зерно от плевЕлы,
Отделял беспристрастно,
     ретивых козлИщ от овец,
Словом занят был отче
     опять-таки правильным делом,
Но как прежде стояли пустыми
     и сад и дворец.

И не вынесло божье терпенье,
Вдруг нахмурился старческий лоб,
И тот час же его откровенье
Обернулось в Великий Потоп.
Разом хлынули волны на бреги,
Громыхнул ужасающий гром,
Разбивая на щепки ковчеги,
Вместе с нами и нашим добром.

4.
Нет, не многое вынесли братья
     из горьких уроков,
Не услышали глас,
     отмахнули видения прочь,
Гнали палками нищих,
     убогих и даже пророков,
Никому: ни себе, ни другим
     не желая помочь.

И тогда позабыв
     про небесные наши покои,
Возвращая в природу
     назад равновесие сил,
Глубоко, глубоко под землёй
     Ангел город построил,
Обустроил, отладил
     и нами его заселил.

И воистину люди узрели,
Как бездушно к себе отнеслись,
И которые просто сгорели,
А другие всерьёз обожглись.
Так с тех пор вместо замков воздушных,
В этих чёрных колодцах на дне,
Очищаются мёртвые души,
Жарким пламенем в вечном огне.


   Alex Flame