Неведомый зверь

Густав Велиас
    Мне нравится этот Неведомый зверь! Его пушистые лапы то уверенно стоят на земле, то вот-вот готовы оторваться от нее и унестись в серебристую высоту.
 Он есть – и его нет. Он - компромисс между мною и миром, между беспокойной жизнью и вечным сном.  Легко ступая в полутьме, Неведомый не идет и не летит; красивые мощные  крылья нетерпеливо звенят  в воздухе и наполняют все вокруг трепетным ожиданием чуда. Большие горячие глаза глядят из-под длинных темных ресниц куда-то сквозь этот мир и в них играет то желаемое, которое постоянно ускользает от меня. Мой эфемерный друг... Как я хочу твоего присутствия всегда!.. Но мне нечем удержать этого чудесного зверя; я – всего лишь простой зачарованный  прохожий, увидевший нечто, без которого он  дальше не может идти... Таких, как я, много на загадочном пути Неведомого...
   
   Время Вселенной истлело и рассыпалось по Земле крупными хлопьями снега.
Где правда, а где ложь?.. Две головы и одно противоречивое “Я” собираются лететь дальше. Теперь здесь холодно... Может, я успею нарисовать это чудо? Подожди, не улетай! Не бросай меня здесь одного! Где ты?..
Как жаль, что краски художника ничего сами по себе не значили!.. А мысли мои... сейчас они далеко, по ту сторону пустого холста одиноких фантазий. Мне нравится этот зверь!