Открытие

Asik
Живу, плыву куда-то по наитию,
о чём-то напеваю и плыву,
и совершаю странное открытие,
того, что, вроде, было наяву.

И вижу: мир непознанностью мается,
и мне под звон загадочных ключей
неявная первичность открывается
под явною вторичностью вещей.

О, как сложна бесхитростность поверхности,
как безмятежна наша слепота!
Снуём, не замечая знаков вечности,
по улице с названьем «суета».

Но вдруг, сквозь мишуру сиюминутности,
дыханье от прозренья затая,
раскрывшимся внезапно оком мудрости
впиваемся в картину бытия.

Я вижу свет, я прозреваю, кажется,
мне брезжит в первородной наготе
мир высшего значения и качества,
нащупанный в кромешной темноте.