Одинокой чайке морей

Александр Проскуряков
Милый друг! Я отвечу тебе,
Одинокой чайке морей,
Ты явилась в моей судьбе,
Пролетев мимо всех кораблей!

Ты не пристань, я знаю, да;
Не обычный земной причал,
Не далёких миров звезда
О которой порой мечтал.

Я – корабль, пусть будет так,
Но не тот, что скрипя ходил,
И не тот, что искал маяк,
Когда плыть не хватало сил.

Жил я странно для всех вокруг –
Нереальной, своей мечтой.
И искал правды в слове «друг»,
Погибая во лжи людской.

Часто реял над морем клич:
Кто со мной? Ухожу в поход!
В страны те, что нельзя достичь,
Ведь кто ищет – всегда найдёт!

Кто-то хмурил своё лицо,
Кто смеялся, скрывая страх –
Лучше нам, мол, уют дворцов,
Чем скитанья в чужих мирах.

Мне кричала толпа: «Чудак!
Ищешь то, что нельзя найти,
Впереди беды, гибель, мрак!
А назад, увы, нет пути!»

Уходил гордо, полон сил,
Одиноко я в мир «иной».
Боль осилил, врагов простил,
А «друзья»…не пошли со мной!

Сквозь шторма – порожденья зла,
Волны, рифы, преграды скал,
Не судьба чудака вела,
А борьба между ними шла.

Были чайки вокруг со мной,
Но до первых штормов и бед,
Когда волны взошли стеной,
Дружбы предан был наш обет!

Корабли уходили прочь,
Рыбы вглубь исчезали тот час,
День за днём и за ночью – ночь
Постигал жизни суть без прикрас.

Стал жесток я к фальши и лжи,
И в кавычках друзьям – суров!
Говорил на слова: «докажи!»,
А на подлость не тратил слов.

Да, я шёл  без огней, без  гудков,
Никого к себе не зову,
Не маню красноречием слов –
Одиноко мечтой живу.

Наши, чайка, сошлись пути,
Я искал тебя много лет,
Чтобы веру свою спасти
В то, что нет невозможного, нет!

И что правда – есть всюду она,
А любовь не блеф и не грех,
Разум  вечен, но жизнь одна
Будет разной всегда, для всех!

Я желаю, запомни одно ты,
Если любишь себя лишь – лети…
Наша жизнь вся – паденья и взлёты,
Но не всем в ней всегда по пути.

Путь мой часто тернист и опасен,
Не ищу себе лёгких дорог…
Я пройти его вместе согласен.
Нет, так буду всегда одинок!

Впереди у тебя же – свобода,
Много лёгких беспечностей, благ
И прожить свои юные годы
Ты сейчас уж задумайся как…

Правда ль, ветру ты пишешь подвластна?
А бороться с ним можешь, согласна?
Слышал, любишь свободу так страстно,
Мне не всё здесь понятно и ясно…

Если друг твой в темнице томится,
Если он попадает в беду…
Где ж ты, гордая птица?
В «райских кущах», иль с другом в «аду»?

Я люблю не много, не мало –
Своей родины тёплый очаг,
Мать, что таинство жизни мне дала
И всё то, что не любит мой враг.

Враг мой – зло и его проявленье:
Подлость, ложь, двуличье и лесть.
А друзья – доброты вдохновенье,
Разум, воля, достоинство, честь.

Я закончу на этом посланье,
Счастлив я, но и тяжесть в груди:
Жизнь – не пытка, но жизнь – испытанье!
И у нас ещё всё впереди!

Наша жизнь – воплощенье природы,
Во вселенной искра бытия,
Так цени же мгновенья и годы,
Одинокая чайка моя!