Каменный Идол и Изида

Трошин Борис Александрович
 Мы живём в Мегапрусии;
Это почётно.
Мегапрусью
Гордилась земля испокон.
Расписали художники нас
Как полотна
И теперь мы на грешников
Смотрим с икон.
Богомазали нас
И «рублёвы», и «греки»
Нашей кровью они
Грунтовали холсты.
И теперь мы застыли
Как камни навеки,
Ямы наших глазниц
Безнадёжно пусты.
На холме возвышается
Каменный идол.
Частокол истуканов
Как воинский строй.
Тянет руки к младенцу
Богиня Изида
Пусть он будет в отца!
Пусть он будет герой!
Гражданин боголюбен
И это прекрасно!
Если ты Мегапрус,
Значит добрый сосед.
Только каменный идол
Взирает бесстрастно
Как терзает Осириса
Бешеный Сет.
Нестерпимо болезненны
Сета укусы,
Он,  Осириса
Лапами грешника рвёт.
Ему в страхе «Осанну»
Поют мегапрусы
Очарованный идол
Их кровушку пьёт.
Он их души купил.
Он сердца обесчестил.
Он свободу народа
В пещеры сманил.
Он живёт в ожидании
Праведной мести
И поэтому Бога
Собой заменил.
Есть пределы доверия.
Есть беспределы.
Трюк обмана и ловчая сеть
Игрока.
Есть по жизни герои,
А есть бракоделы,
Есть Политика власть,
А есть власть Дурака.
На холме возвышается
Каменный идол.
Под холмом текут реки
Из его нечистот.
Мегапрусы – неглупые граждане
С виду,
Но глазницы пусты их,
И стёсан их рот.
Их земля,  между землями
Древних борусков
Недалече херуски
Добротно живут…
Говорят, они род свой
Ведут от этрусков,
Но молчат истуканы,
А историки лгут.
Так, беги же Изида,
В зелёные дали.
Пусть младенец твой вырастет
В образ Христа.
Чтобы идолу наши
Потомки воздали,
За закрытые намертво
Наши уста.
Растащили Осириса
Вороны смерти.
В нашу землю тот идол
По темечко врос.
Лишь грехи хороводят
Лихой круговертью,
Да отходит от нас,
Оскорблённый Христос.