Ласточки

Елена Дымарская
      
Кристине Лаздане и Анде Пойкане


В Старом городе,
где так тесно сдвинуты стены,
Что узкий дворик
кажется вдруг пространством,
Где худые кошки
глядят из подвалов бессменно
На толстых голубей,
о чем-то воркующих страстно,

В маленьком доме,
прилепившемся так невинно,
Как ласточкино гнездо
под карнизом древнего здания,
К большому дому,
под деревом, слепленным из глины,
Обитают серьезные
и весьма загадочные создания.

Может, это эльфы,
а, может быть, даже феи,
Те, что приходят из снов
и волшебных сказок?
Присмотрись внимательнее:
что-то такое реет
Над их головами,
невидимое сразу для глаза.

Эти маленькие женщины,
щебеча негромко по-птичьи,
Создают миры,
населенные чудесами,
Из белой глины,
из бурой глины кирпичной,
Из цветной глазури,
сияющей под небесами.

Они лепят из глины
прекрасных зверей, и женщин,
И чего-то еще,
чему и названья нету,
И ставят на пол и полки
все эти дивные вещи
В своем маленьком доме,
похожем на шкатулку с секретом.

Маленькие женщины
с уставшими от глины руками
Называют его «Артель» и,
упрямо сжимая губы,
Остаются верны ремеслу,
потому что сами
Лепят из тяжкой глины
жизни свои и судьбы.

А еще собирают птенцов
и учат лепить их тоже,
Чтоб не  кончалось в мире
творения волшебство…
Женщины, ласточки,
истинно твари Божьи,
С влажной глиной
чувствующие родство.