Одиночество

Константин Кривчиков
***
   
  "Человек с богатым внутренним миром... после некоторого знакомства с так называемыми людьми, будет избегать общения с ними, а при большом уме - даже искать одиночества. Ибо чем больше кто имеет в себе самом, тем меньше нуждается он во внешнем ..."
  А. Шопенгауэр
   
  "Счастье принадлежит тем, кому довольно самих себя".
  Аристотель
   
   
  Не мечтается, не хочется,
  И срывается мотив...
  Не спасут от одиночества
  Ни толпа, ни коллектив.
  Брат ли, сват, жена, любовница,
  Друг до гробовой доски -
  Не излечат от бессонницы,
  Не избавят от тоски.
   
  За спиною жизнь, не практика:
  Состоял, голосовал;
  За детсад, завод, галактику -
  На груди рубаху рвал;
  Уважал чужое мнение,
  Прятал в задницу свое;
  По Рахметову и Ленину
  Жизнь поганил... Е-мое!
   
  Гомо гомини...? Наивный мой!
  Лисы, суслики, хорьки...
  Шевелят хвостами длинными
  Социальные зверьки.
  Зубки скалят, сУчат лапками -
  Кто сегодня на обед?
  Муж - гарнир, сосед на сладкое.
  Всем от Дарвина привет!
   
  Закаляешься в борьбе,
  Как Тарзан, за выживание -
  В митингующей толпе,
  В голосующем собрании.
  Руки "за", как "хенде хох!"
  (Холодок бежит по кожице):
  Председатель - словно бог,
  Протокол, что слово божие.
   
  Се ля ви - стучать, подсиживать,
  В теплом хлеве кочумать,
  Вожакам хвосты вылизывать
  И за стаей поспевать.
  Тренировки, состязания:
  Локоть - крепок, взгляд - остер,
  Чтобы друг-коллега славненький
  От кормушки не оттер.
   
  Пусть слепое стадо мечется
  В ужасе от перемен.
  Что тебе - до человечества,
  До общественных проблем?
  Что тебе до их "понятий",
  Праздников и похорон,
  Заслюнявленных распятий
  И залапанных икон?
   
  Где все куплено и продано,
  Почернело от потрав,
  Ты твердишь, как "мама родная!":
  - "Мы" - рабы! Но "Я " - не раб!".
  Ты твердишь, как будто "Отче наш",
  Судорога по губам...
  Пусть у них "за все заплочено".
  Ты - за все заплатишь сам!
   
  За тоску и одиночество;
  За призвание и честь
  Быть таким, каким ты хочешь сам,
  И таким, какой ты есть!
  И за жизнь почти нечаянную,
  Что случилась на бегу,
  И за музыку печальную
  На пустынном берегу.
   
  И за то, чтоб встретить правильно,
  Без ужимок и прикрас
  Смертный час, простой и праведный,
  И за право - в этот час,
  До последнего мгновения
  Не склоняясь пред судьбой,
  С упоительным презрением
  Усмехнуться над толпой.