Мысли о Джордано Бруно

Константин Кривчиков
"Последнее слово всегда остается за общественным мнением"
Наполеон

Ты в непорочное зачатие не верил, –
Толпа хихикала: «Мели, Емеля!».
Ты утверждал: «Земля не центр Вселенной!»,–
От ереси такой крестились нервно
Добропорядочные граждане с испугом
(они про Птолемея знали туго).
Божественной ты истину нарек.
Бог не услышал, Папа пренебрег,
Когда ты с ним завел упрямый спор.
Спор неуместный разрешил костер.

Как водится, толпа не виновата.
Всегда претензия на истину чревата
Для претендента. Суд бывает крут,
Коль умника совсем не так поймут.
Ох, трудно корень истины извлечь!
Не проще ли дотла провидца сжечь?
Уж так заведено на этом свете –
Перед слепыми зрячие в ответе.
Ну и подумай, разве не обидно,
Что ты увидел то, что им не видно?
Уж так слепые истину блюдут:
Потом прозреют - но сперва сожгут.

Фильтруй базар, ботан, пока не поздно.
Сквозь тернии, как говорится, к звездам.
И прежде, чем прослыть на всю Европу,
Извольте, сударь, посетить Голгофу!

И вот  сгорел ты, много лет прошло…
Тут, наконец-то, до толпы дошло.
Допетрила толпа, что ты был прав.
А что с нее? Она, что тот жираф:
Пока там переварит мироздание
До стадии, удобной для познания.
Нет места, подходящее сортира,
Чтобы нутром понять устройство мира.

За то, что пал за истину в борьбе,
Толпа воздвигла памятник тебе.
И там, где ты пылал за правду в споре,
Цветут цветы на площади Фиори.
Фонтан журчит, детишечки играют,
И голуби по темени гуляют.
Терпи, коли в историю попался.
А, собственно, ты для кого старался?!
И пьяненький турист с тобой на «ты».
Что ж, таково признание толпы:
Мерси вам, так сказать, за гениальность.
Увы, критерий истины – банальность!