Серый день превратится в вечер

Андрей Шишкин 2
Серый день превратится в вечер,
Ну а вечер - в безлунную ночь.
И не будет для нас новой встречи:
Мы не можем друг другу помочь.
Так печально и так одиноко!
Нам не вместе, увы, нелегко.
Жизнь коварна, и очень жестока,
Далеко ты, любовь, далеко.

А на небе - суровая туча
На мой город бросает тень.
Ты ответь, равнодушная туча,
Как прожить мне грядущий день?
Ты, как я, в эту ночь одинока,
Ты, как я, так печальна, грустна.
Почему же любовь так жестока?!
Почему же душа холодна?!

 Громом туча в тот миг отвечала,
Напоив всё живое водой:
“Брось любовь, и начни всё сначала,
О, поэт, ты ещё молодой.
Будешь мчаться, как ветер, ты в поле,
Будешь песни мечте распевать.
О, поэт, твоё место на воле,
Где так сладко ночами гулять”.

Не права ты, суровая туча,
Молод я, но не так одинок.
Злым пороком в пучину закручен,
И спасенья ищу между строк.
Не права, равнодушная туча,
Ведь недолго на свете нам жить.
Боже, сколько меня можно мучить?
Боже, как я хочу полюбить!