Что такое свобода творчества?

Сергей Сухонин
         Господь дал человеку свободу выбора.
         Человек вправе этой свободой пользоваться.
         Но свобода человека кончается там, где начинается свобода другого человека.
         С рядовыми гражданами все понятно. Они не вправе убивать, насиловать, воровать и т.д., а также не правовыми действиями подталкивать других граждан к совершению преступления, или к самоубийству.
         Но как быть с людьми творческими; писателями, художниками, кинорежиссерами, режиссерами и ведущими различных телепрограмм? Разве не должно у них быть нравственных самоограничений и моральных принципов? Должно, но у большинства нет. Тогда почему свободу их творческих изысканий нельзя ограничить законодательно, если «изыскания» эти нарушают свободу выбора человека, не принадлежащего к творческой элите?
         Когда кто-то из рядовых граждан доводит ближнего своего до самоубийства, его судят. Почему же не судят тех «телемэтров», что человеконенавистническими фильмами, или программами своими доводят до самоубийства сотни  зрителей и тысячи толкают на преступления? Если кто посмеялся над последним моим утверждением, то пусть ответит, почему именно Россия занимает второе место в мире после Литвы по количеству самоубийств на душу населения?
         В шестидесятых годах прошлого века в лидерах по самоубийствам были Соединенные Штаты Америки. Ибо именно их киноиндустрия и телевидение первыми начало играть на самых низменных человеческих побуждениях. Именно они первыми стали пропагандировать садизм, порнографию и прочие человеческие пороки. Но они же первыми и опомнились. Не менее двадцати лет уже у них существует самая настоящая цензура, вырезающая целые эпизоды из фильмов, которые, по их мнению могут пагубно повлиять на психику. Достаточно привести один пример. Из фильма «Крестный отец» был вырезан эпизод с отрезанной головой лошади…для внутреннего потребления. В других же странах пусть смотрят. Моральный облик немцев, русских, или французов их не волнует. В Англии законодательно запрещено крупным планом показывать трупы людей и животных в репортажах из горячих точек и из районов стихийных бедствий. В большинстве западных стран тоже есть соответствующие законы, или имеются комитеты по нравственности, имеющие право налагать огромные штрафы на нерадивых писателей, режиссеров и сценаристов, а, в случае необходимости привлекать их к уголовной ответственности. В России же можно все, ибо, по мнению «правозащитников», это приведет к ограничению свободы слова. Забывают они только, что их западные покровители, подталкивая нас к вседозволенности и анархии в искусстве, давно уже движутся в прямо-противоположенном направлении.
         Слова материальны. Поэтому свобода слова должна кончаться там, где она начинает убивать и калечить своих граждан.