Тарас Бульба ошибка Гоголя?

Наталия Наволокина
ТРИ ЦИТАТЫ ИЗ СЕТИ:

1.
«В России картофель появился в конце XVII века.  Предполагают, что Петр I лично отправил мешок картофеля из Голландии в Россию.»


2.
«Действие повести «Тарас Бульба» происходит в тридцатые годы семнадцатого века.»


3.
«… мало людей прочитало повесть о русском казаке, с белоруской фамилией Тарас Бульба (по-великорусски Картошка).


      Из всего вышеперечисленного следует, что герой одноименной повести Гоголя не мог иметь фамилию «Бульба»(картошка) потому, что этого овоща просто ещё не было тогда на просторах Российской Империи!

Неужели ж Гоголь так опростоволосился?

Или он специально дал своему литературному герою, не существовавшему в реальной истории, несуществующую же для того времени фамилию, дабы подчеркнуть, что все действия его повести тоже как бы исключительно вымышлены и не имеют отношения к реальности?

Или же то, что мы знаем о времени  распространении картофеля у нас – неправда?