Всё каменное. В каменный пролёт...

Владислав Ходасевич
Всё каменное. В каменный пролёт
Уходит ночь. В подъездах, у ворот -

Как изваянья - слипшиеся пары.
И тяжкий вздох. И тяжкий дух сигары.

Бренчит о камень ключ, гремит засов.
Ходи по камню до пяти часов,

Жди: резкий ветер дунет а окарино
По скважинам громоздкого Берлина, -

И грубый день взойдёт из-за домов
Над мачехой российских городов.



1923