Войтыла

Парамон Перегрин
Плохо, говорят, жилось в тылу,
Раз на фронте слышали вой тыла!
……………………
Поселился в Краковском углу
Как-то раз один поляк – Войтыла.

Он любил молитву, как вино,
Всех просил мечи упрятать в ножны…
Впрочем, это было так давно,
Что уже проверить невозможно!

Но однажды были времена,
И такое время наступило -
Что пришла Всемирная война.
Еле-еле выжил пан Войтыла!

Пепел тех костров давно остыл.
Кто забыт, кого давно простили…
Встал из пепла полумертвый тыл.
Отомстить за пап успели Тили.

Мудрость мира всю в себя вместил,
Умным став, как Яхве и Тортила,
И соорудил себе настил
В стольном Риме-городе Войтыла!

И тогда он въехал в Ватикан
И занял престол там тихой сапой!
Избран был товарищ Старикан
Папой, да к тому же – Римским Папой!

Хорошо тогда ему жилось!
Жил бы ты еще лет двести, старче!
Но потом Земли сместилась ось,
Климат стал суровее и жарче,

Зашатались горы, свет померк,
Дьявол  души взял тяжелой лапой…
Разорились все – банкир и клерк.
Что тогда случилось с римским папой?

И пошли другие времена.
Снова  слышен в сумерках вой тыла.
Мир качнулся. Рухнула стена.
И ушел от нас поляк Войтыла…